山梨県で1泊2日の合宿を行いました!
今回は「ホテル平安」さんに宿泊させていただきました!
1日目はお昼頃に集合し、ホテルで会議室を用意していただき、教科書の輪読を行いました。

発表の後は夕食でした!夏休みに出かけた場所の話をしながら美味しくいただきました!夕食の後は会議室に戻って飲み会をしました!先生から一人一本飲み物を奢っていただきました!ごちそうさまでした!

飲み会の後は温泉に入るなど、ゆっくり過ごすことができました!
2日目は、まず石和温泉管理事務所にお邪魔して石和温泉の歴史や管理について説明していただきました。温泉施設だけでなく、個人の家などにも温泉を供給していることには驚きました!また、温泉を供給するための設備も見学させていただき、温度管理や温泉を清潔に保つことは細かく、大変な作業だと思いました。通常は見学などは行っていないにもかかわらず、快く受け入れてくださりありがとうございました!

続いて山梨中銀金融資料館で担当の方に案内していただきながら主に山梨中央銀行の歴史について学びました。私たちが知らない貨幣もあり、興味深かったです!最後は簡単な心理テストを行い、将来かかる費用や貯蓄がわかるコーナーで、自分の将来についてイメージすることができました。丁寧に説明していただきありがとうございました!
その後はぶどうの丘へ移動してバーベキューを行いました!この日はとても暑かったので室内で行うことにしました。とても美味しかったです!

バーベキューの後は自由解散となり、各々が行きたい場所へ行くことができ、無事に合宿を終えることができました!
合宿係さんがスケジュールなどをしっかり管理してくれていたので、スムーズに進行することができました!ありがとうございました!
皆さん2日間お疲れさまでした!