2025年度(15期生)

合同討論練習(駒澤大学深見ゼミナール、中央大学証券研究会)

 

本日は駒澤大学深見ゼミナールと中央大学証券研究会の皆さんと証券ゼミナールへ向けて、合同討論練習会を行いました。
メンバー全員にとって初めての討論形式だったため、序盤は戸惑いもありましたが、時間を重ねる中で流れをつかみ、議論の質も徐々に高めることができたと感じています。
他大学の同年代の学生からは鋭い指摘や質問を多くいただき、討論後には、深見教授からも具体的な改善点をご指摘いただき、自分たちにはなかった視点を学ぶとともに、現時点での課題点も明確になりました。
今回得られた気づきと課題をしっかりと改善につなげ、残り1ヶ月の準備を全力で進めていきます。

ビール工場見学

ゼミ活動の一環で、サントリーのビール工場を見学してきました!
普段飲んでいるビールがどのように作られているのか知らず、全員ワクワクしながら向かいました。

工場に入るとすぐにふわっとビールの香りが広がり、「めっちゃビールの匂いする!」と盛り上がり、
見学では、サントリーの歴史やこだわり、製造工程を丁寧に教えていただき、普段の学びとつながる多くの発見がありました。

特に、サントリーが国内唯一“天然水ビール”にこだわっている点が印象的で、素材への徹底した姿勢を実感しました。
最後には、できたてのビールをおつまみと共に試飲させていただき、学んだことをそのまま味として体験できました。

見学後には、なぜサントリーが非上場を貫いているのかについてメンバー同士で議論が生まれました。
「やってみなはれ」の精神だけでなく、長期的視点を守る企業戦略としての非上場の魅力を知る、良いきっかけになりました。

短時間ながら、ものづくりの現場と企業の考え方の両方に触れられる、充実した見学となりました。

ゼミ合宿

今回はゼミ合宿で山梨の石和温泉へ行っていきました!

1日目はホテルの会議室を借り、統計の学習をしました。
その後、一橋大学の安田ゼミさんに同席してもらったうえで証券ゼミナールの中間発表を行い、普段は得られない外部からの貴重な意見をいただきました。

夜ごはんをとった後、安田ゼミさんと合同で飲み会をしました!
お酒やつまみをいただきつつ、先ほどの証券ゼミナールの発表とは変わって、砕けた話をして、双方楽しめたと思います!

2日目はまず桔梗信玄餅の工場へ!
目当てにしていた信玄餅の詰め放題は朝6時半に整理券の配布が終了…
しかし工場内を見学したり、信玄餅アイスを食べたりと十分満喫できました。

次に向かったのは、塩山駅から徒歩10分ほどにある、甲州ほうとうのお店「完熟屋」
隠れ家的で古風な感じの建物に、地の郷土料理が楽しむことができました。
おざるにてんぷら、そして先生にご馳走していただいた馬肉とワインを楽しみ、店を後にしました。

最後に勝沼ぶどう郷からバスで移動し、ワイナリーのルミエールへ向かいました。
お店の人に敷地内を案内してもらった後、三種類のワインを試飲して、各々気になった他のワインを試飲しました。
ぶどう畑も荘厳で、なにより、歴史を感じる石蔵を見学できたりと、貴重な経験ができました!

合宿係さんがしっかりとプラン練り、スケジュール管理をしてくれたおかげで何事も起こらず、スムーズに合宿を終えることができました!
係以外にもみんなで協力して、全員で思い出を作ることができました。おつかれさまでした!

 

前期の活動

前期のゼミが終了しました。
今年度は4年生1名、3年生6人での活動になります。
前期は白須先生と他2人の先生の共同著書
「ファイナンス論・入門--イチからわかる証券投資と企業金融」有斐閣コンパクト
を学習しました。

また証券ゼミナール参加のため2チームにわかれ準備を進めてきました。
証券ゼミナールテーマ

1.国内株式市場の活性化

2.株主にとって望ましい株主還元政策

前期終了後、渋谷にあるイタリアンバルのお店で飲み会を行いました!
おしゃれでおいしい料理とお酒を楽しみました!